Trik Tepat Tambah Power Vokal

Ini jelas jadi pertanyaan paling sering buat para vokalis, apalagi kalo sering lihat kontes nyanyi di TV. Pasti komentarnya “Powernya di tambah yaa”, ato “Power kamu kurang”. Dari komentar itu sudah jadi patokan kalo mau nyanyi bagus power vokal yang kuat jadi satu kewajiban. Jadi vokal tanpa power = nol.

Banyak cara untuk tingkatkan power tapi yang jelas harus pahami dulu karakter suara masing2. Tujuannya biar loe semua gak ngotot merubah suara biar jadi kayak artis idola. Sebab karakter suara gak bisa diubah kalo tetep ngeyel resikonya pita suara malah jadi rusak. Nah edisi ini HC ada beberapa trik mudah buat naikin power suara kamu

1. Tiup Lilin. Jelas bukan ulang tahun, tapi tujuannya buat memperkuat otot paru2. Coba tiup lilin mulai jarak terdekat. Coba bikin jarak 2 jengkal. Bila bisa mati tambah jarak jadi 3 jengkal. Masih bisa mati coba jarak 4 jengkal. Coba tambah jarak dan bila belum bisa mati terus latih sampe api di lilin mati. Istirahat setiap 10 menit. Lakukan tiap hari dan rasakan setelah 2 minggu. Jangan latihan dalam keadaan lapar sebab resikonya bisa pingsan. Tujuannya untuk memperkuat hembusan nafas.

2. Tiup Balon. Yang ini jelas juga bukan buat ulang tahun. Tujuannya sama dengan tiup lilin tapi tekanan balon bisa melatih otot paru2. Untuk tiup balon usahakan istirahat bila sudah terasa berkunang2.

3. Gigit Pensil. Ini emang agak aneh tapi secara langsung akan melatih suara di nada tinggi dan power. Caranya gigit pensil di ujung gigi dan nyanyikan satu lagu secara utuh tanpa menjatuhkan pensil. Latih 10-15 menit tiap hari.

4. Lagu Vokal Tinggi. Ini memang agak ekstrim yaitu memaksa pita suara kita untuk bekerja keras. Pilih lagu yang punya vokal tinggi seperti Hallowen, ikuti vokalnya. Bila sudah terasa serak istirahat dan jangan lupa minum air putih. Lebih baik mengunyah kencur sekalian biar gak jadi radang tenggorokan. Konsepnya melatih pita suara untuk nada yang lebih tinggi. Coba satu hari sekali jangan lebih.

5. Pake Diagfrahma. Kalo yang ini udah beberapa kali dibahas yang intinya menggunakan nafas perut bukan tenggorokan ato leher. Coba nyanyi satu lagu pake suara perut. Kalo terasa capek di leher berarti nafas perut masih belum bagus. Latih terus tiap hari.

6. Nyanyi Dalam Air. Ini Bukan sulap tapi salah satu latihan yang cukup bagus buat naikin power. Caranya celupin kepala ke dalam air, bisa di ember ato bak mandi ato dikolam renang sekalian dan nyanyikan satu bait lagu. Teorinya suara kita akan tertekan dan saat di udara bebas power lebih keluar. Latih tiap hari.

7. Minum Air Putih. Lakukan rutin setiap bangun tidur 2-3 gelas. (wok)

sumber : http://hotchord.wordpress.com/2009/04/06/trik-tepat-tambah-power-vokal/

Komentar Topic: Trik Tepat Tambah Power Vokal

klo mau latih mental si gimanah

milais | 22/09/2013
Menurut ku aku punya suara yg lumayan tapi mental ku masi kurang,padahal udah dua kali dapat tawaran rekaman tapi aku slalu melewat kan tawaran itu ..soal nya aku kalo di atas panggung benar-benar grogi.

Re: klo mau latih mental si gimanah

Bagus | 04/10/2013
Kalo mau latih mental biar gak grogi di panggung , coba sering2 nyanyi di depan cermin , nah cari deh yang beda pada diri kamu..
Sekalian belajar narsis2 gitu :D
Kalo ente muslim , sebaiknya baca bismillah dulu sebelum naik panggung :)

progressiv rock

bondan | 19/09/2013
gini gan aku kan punya band aliran progressiv rock.gimana caranya kalau nyanyi itu suara kuat.santai.kalau aku nyanyi apa aja pasti ada suara serak serak ya apa gitu.apa lebih bagus atau enggak ya thanks you

pengen jadi artis

yunita | 18/09/2013
menurutku suara ku lumayan tapi masalahnya aku gak kuat kalo di nada tinggi

DRD POPPIES

LanZz poppies | 11/09/2013
pengen pnya power vokal sprti boby kool 'superman is dead', krna band sya sllu mmbawakn lagu" superman is dead, & sya sbgai vokal, mrsa msih krang power,,,,

Re: DRD POPPIES

Yunus Dark Side angel | 24/09/2013
bawain aja lagu muka tebal kalo udh mirip. white town. n terakhir black market love.

jgan acak gan.

pengen

mush | 31/08/2013
gue pengen suara gue balik normal,because tdk ad yg mw nyewa gue,pda hal gue udh nguasain lagu linkin park-given up !

semuanya

rendy | 28/08/2013
>_ gini gun gimana ya cara nya bgeluarin lendir di tenggorokan :D makassih

saRan

katon antonio | 07/08/2013
Knp Ƴɑ̤̥̈̊ªªªª♡̬̩̃̊ kLo °ϋ∂αђ° ambiL nada tinggi ky Lagu 'deaR God' pke hdung sLLu bRdaRah + kpla pusing.. Mngqn kRna lngsung pke steLan nada sevenfoLd.. Mhon saRan ∏Ɣªª.. Thx

Gue kepengen banget suara gue g ngerok soalnya d daerah sini mh orang" pada g bisa hard core coba kalau ada yg butuh penyanyi rock soalnya susah banget ngerubah suara jadi pop th

Deni | 28/07/2013
Sp ea yg butuh penyanyi rock bisa hubungi aku nih number aku....089617512246
<< 3 | 4 | 5 | 6 | 7 >>

New comment

Contact

uprealband basecamp :

MMS (MarkAs Music Studio)
http://www.MarkasStudio.com .

Jl. Rinjani 5 No. 130
Depok II Timur
Jawa Barat
Indonesia
+62 8 123456 3735
+62 899 12345 45
admin@uprealband.com