Trik Tepat Tambah Power Vokal

Ini jelas jadi pertanyaan paling sering buat para vokalis, apalagi kalo sering lihat kontes nyanyi di TV. Pasti komentarnya “Powernya di tambah yaa”, ato “Power kamu kurang”. Dari komentar itu sudah jadi patokan kalo mau nyanyi bagus power vokal yang kuat jadi satu kewajiban. Jadi vokal tanpa power = nol.

Banyak cara untuk tingkatkan power tapi yang jelas harus pahami dulu karakter suara masing2. Tujuannya biar loe semua gak ngotot merubah suara biar jadi kayak artis idola. Sebab karakter suara gak bisa diubah kalo tetep ngeyel resikonya pita suara malah jadi rusak. Nah edisi ini HC ada beberapa trik mudah buat naikin power suara kamu

1. Tiup Lilin. Jelas bukan ulang tahun, tapi tujuannya buat memperkuat otot paru2. Coba tiup lilin mulai jarak terdekat. Coba bikin jarak 2 jengkal. Bila bisa mati tambah jarak jadi 3 jengkal. Masih bisa mati coba jarak 4 jengkal. Coba tambah jarak dan bila belum bisa mati terus latih sampe api di lilin mati. Istirahat setiap 10 menit. Lakukan tiap hari dan rasakan setelah 2 minggu. Jangan latihan dalam keadaan lapar sebab resikonya bisa pingsan. Tujuannya untuk memperkuat hembusan nafas.

2. Tiup Balon. Yang ini jelas juga bukan buat ulang tahun. Tujuannya sama dengan tiup lilin tapi tekanan balon bisa melatih otot paru2. Untuk tiup balon usahakan istirahat bila sudah terasa berkunang2.

3. Gigit Pensil. Ini emang agak aneh tapi secara langsung akan melatih suara di nada tinggi dan power. Caranya gigit pensil di ujung gigi dan nyanyikan satu lagu secara utuh tanpa menjatuhkan pensil. Latih 10-15 menit tiap hari.

4. Lagu Vokal Tinggi. Ini memang agak ekstrim yaitu memaksa pita suara kita untuk bekerja keras. Pilih lagu yang punya vokal tinggi seperti Hallowen, ikuti vokalnya. Bila sudah terasa serak istirahat dan jangan lupa minum air putih. Lebih baik mengunyah kencur sekalian biar gak jadi radang tenggorokan. Konsepnya melatih pita suara untuk nada yang lebih tinggi. Coba satu hari sekali jangan lebih.

5. Pake Diagfrahma. Kalo yang ini udah beberapa kali dibahas yang intinya menggunakan nafas perut bukan tenggorokan ato leher. Coba nyanyi satu lagu pake suara perut. Kalo terasa capek di leher berarti nafas perut masih belum bagus. Latih terus tiap hari.

6. Nyanyi Dalam Air. Ini Bukan sulap tapi salah satu latihan yang cukup bagus buat naikin power. Caranya celupin kepala ke dalam air, bisa di ember ato bak mandi ato dikolam renang sekalian dan nyanyikan satu bait lagu. Teorinya suara kita akan tertekan dan saat di udara bebas power lebih keluar. Latih tiap hari.

7. Minum Air Putih. Lakukan rutin setiap bangun tidur 2-3 gelas. (wok)

sumber : http://hotchord.wordpress.com/2009/04/06/trik-tepat-tambah-power-vokal/

Komentar Topic: Trik Tepat Tambah Power Vokal

ga' kenal jenis suara sendiri

arjun | 19/01/2014
Cara biar tw jenis suara sendiri tu gmna sih haha..
Klw nyanyi smbil maen gitar biasa suara cocok d G,,nyanyi Lagu Lain d G ketinggian cocokx d C..
Kdang d A sma E jg ..puyeng ane sma suara ane sndiri hahaha..

cara nya biar jago ngeluarin suara vibrato gimana sih ?

leni | 22/12/2013
aku pengen banget bisa nguasain segala jenis vokal, tapi belum terlalu bisa vibrato nya -_-
tolong dijelasin caranya dong gan :)
thanks before.

Carameltihvokal

dwi | 14/11/2013
masih bingung sama cara nambahin power saat bernyanyi, trus kalo nyanyi dibuletin itu maksudnya gimana ? mohon bantuan dong
Np : 0896-0135-3542

Cara mininggikan suara

Refaldi | 09/11/2013
Suara saya kan g5, masih bisa ditambain g?

nyari band

abo | 03/11/2013
guys, gw vocalis jg. kbtulan bru d Jkt. prnh main di cafe, gw skrg lbh pngn ke arah yg srius utk ngeband, lagu2 spt mr.big, bad english, police, audisi boleh.. lokasi di tebet JakSel.
CP : 085668481828,

Position

Bagas | 16/10/2013
Bro,lagi mencari band untuk ditempati nih....insyaallah bisa jadi vokalis....siap di audisi alirannya classic rock,slow gitu bisa juga rock tp sejenis bohemian rhapsody....

Contact person : 081380902446
a/n Bagas
Pin bb : 284a8fdc

Ditunggu guys



Re: Position

herdyn | 15/02/2014
fef

tips

Bagus | 04/10/2013
Sekedar berbagi pengalaman nih mas2 dan mbak2 :D
Saya vokalis , dulunya saya tidak bisa bernyanyi , bahkan untuk mengetahui apa itu not...
Setelah dengar masukan sana sini , tetep aja saya masih belum bisa bagus nyanyinya..
Sampe suatu saat saya putuskan untuk privat vocal di suatu tempat , disana nggak hanya sekedar teori , tp praktek , dan alhamdulillah , saya yang dulunya tidak bisa bernyanyi , kini membawakan lagu avenged so far away pun saya bisa :)
Jadi , jika ingin menguasai teknik2 vokal , alangkah baiknya ada gurunya :)
Karna sebaik , sepandai dan se bagus2nya vokalis , pasti punya guru vocal sendiri :) thks

Re: tips

Muhammad Hasyim Ali | 20/11/2013
setuju Bro
he

Lha itu btw kalau latihan vokal bayarnya berapa c?
he

ingin punya band yg 1 hati

diaz' | 27/09/2013
wt kawan2 yg butuh vocalis band,
W siap di audisi,
Siapa tw aj kita cocok,

Dias.085771387084
<< 2 | 3 | 4 | 5 | 6 >>

New comment

Punya Karya ?

Promosiin disini :

INFOEVENTBAND.COM

RECOMENDED !!!!!

 

 

suka dgn web kami ??

 

best counter

Free Hit Counter

Poll

dari mana kamu tahu website ini ?

teman (221)
media lain (152)

Total votes: 1109

SONG


Contact

uprealband basecamp :

MMS (MarkAs Music Studio)
http://www.MarkasStudio.com .

Jl. Rinjani 5 No. 130
Depok II Timur
Jawa Barat
Indonesia
+62 8 123456 3735
+62 899 12345 45
admin@uprealband.com